Реконструкция индивидуального жилого дома

На пяти примерах автор показывает, как надстройка второго этажа при реконструкции может значительно выйти за пределы первоначального периметра. И в таком случае было бы полезнее просто снести дом и фундамент и начать строительство с нуля.

Нужно также иметь в виду, что со временем нормы и правила, как и законы, меняются, и в некоторых регионах вам вероятно просто не разрешат возвести новый жилой дом на старом месте.

Реконструировать или сносить? Реконструкция индивидуального жилого дома требует подчас столь значительного объёма работ, что, кажется, проще всё сломать и возвести новую постройку. Но не следует спешить с окончательными выводами. Решение о приемлемости того или иного варианта возможно только после рассмотрения всех «за» и «против».

Первое, что следует иметь в виду, — это принципиальная возможность при перестройке «вторичного» использования старых фундаментов, стен, балок перекрытия и так далее. Чем больше удастся сохранить от первоначальной постройки, тем больше будет экономия финансовых ресурсов. Но даже сохранение лишь фундамента и части наружных стен может обернуться экономией не одной тысячи долларов. Нужно только помнить, что требования к строительству и реконструкции индивидуального жилого дома в различных регионах могут сильно различаться, и в каждом конкретном случае надо принимать своё решение.

Например, если в вашей местности грунты характеризуются низкой несущей способностью или же действуют строгие нормы и правила защиты от землетрясений, то может оказаться, что первоначальный фундамент не подойдёт для нового здания. Это касается, например, исторической застройки или охраняемых заповедных территорий. В этом случае реконструкция старых зданий оказывается единственно возможным вариантом улучшения жилищных условий. Поэтому, прежде чем приступить к реконструкции или же к строительству своего жилища, обязательно ознакомьтесь со строительными нормами и правилами и получите разрешение на проведение строительных работ.